Искусство послепечатной обработки: как фольгирование и ламинация могут улучшить ваш продукт

image13 | Санкт-Петербурге


Представьте, что вы держите в руках визитку, которая сияет и переливается на свету, или меню ресторана, которое не только приятно держать в руках, но и защищено от пятен и износа. Такие изделия сразу привлекают внимание и создают ощущение высокого качества и профессионализма. Секрет этих эффектов кроется в послепечатной обработке – процессах, которые делают печатную продукцию не только красивой, но и долговечной. Сегодня мы поговорим о двух наиболее популярных методах послепечатной обработки – фольгировании и ламинации, и о том, как они могут улучшить ваш продукт.

Что такое фольгирование и ламинация

Определение фольгирования

Фольгирование – это процесс нанесения тонкой металлической или цветной фольги на изделие. Для нанесения фольги могут применяться различные технологии: тиснение или перенос под давлением и нагревом на специальный ламинат, заранее нанесенный на бумагу или картон. Фольга может быть различной – золотой, серебряной, бронзовой или даже радужной. Для создания эффекта фольгирования используются специальные штампы (тиснение) или нагретые валики, проходя через которые фольга прилипает к заранее нанесенному на изделие ламинату. Фольгирование придает продукции блеск и изысканный вид, делая ее особенно привлекательной.

Определение ламинации

Ламинация – это процесс покрытия поверхности изделия тонкой пленкой, которая может быть матовой, глянцевой, а также с различными “эффектами” (софт тач, голограмма, мерцание, звезды….). Ламинация выполняет несколько функций: она защищает печатную продукцию от влаги, пыли и механических повреждений, а также улучшает ее внешний вид и тактильные свойства. Ламинированная поверхность становится более прочной и долговечной, что особенно важно для продукции, подверженной частому использованию.

Преимущества фольгирования

  • Эстетическая привлекательность: Фольгирование придает изделию блеск и элегантность, делая его более заметным и привлекательным.
  • Усиление бренда: Использование фольги для логотипов и названий компаний помогает создать запоминающийся образ и повысить узнаваемость бренда.
  • Разнообразие цветов: Фольга доступна в различных цветах и оттенках, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого дизайна.
  • Тактильный эффект: Фольгирование создает приятный на ощупь рельеф, который добавляет изделию дополнительную ценность.
  • Быстрое нанесение по низкой цене: такой метод нанесения считается недорогим, причем производство быстрое

Недостатки фольгирования

  • Ограничения по материалам: такой тип нанесения подходит только для бумаги или картона
  • Размеры: фольгирование не подойдет в том случае, если вам нужно нанесение на небольших деталях, где требуется детализированная работа

Преимущества ламинации

Защита от повреждений: Ламинированные изделия становятся устойчивыми к царапинам, влаге и грязи.

Улучшение внешнего вида: Ламинация придает продукции глянцевый или матовый финиш, улучшая её внешний вид.

Гибкость в применении: Ламинация подходит для широкого спектра печатных материалов, включая визитные карточки, меню, постеры и многое другое.

Легкость очистки: Ламинированные поверхности легко очищаются от пятен и загрязнений.

Недостатки ламинации

Увеличение толщины: Ламинированные изделия становятся толще. Это может быть нежелательно для некоторых типов продукции.

Высокая стоимость при больших объемах: Хотя ламинация обычно не очень дорога, при больших объемах она может заметно увеличить общие затраты на производство.

Проблемы с переработкой: Ламинированные материалы сложнее перерабатывать, что может быть минусом с экологической точки зрения.

Примеры использования фольгирования и ламинации

Фольгирование в визитках и упаковке

Фольгирование часто используется в изготовлении визитных карточек, чтобы выделить ключевые элементы, такие как логотип компании или имя владельца. Этот метод помогает создать уникальный и запоминающийся дизайн, который произведет впечатление на потенциальных клиентов и партнеров. В упаковке фольгирование применяется для придания продукту премиального вида. Например, логотип или красивый узор, выполненные с помощью фольги, сразу привлекут внимание на полке магазина и создадут ощущение высокого качества.

Ламинация в меню и обложках книг

Ламинация широко используется в изготовлении меню для ресторанов и кафе. Ламинированные меню не только выглядят более презентабельно, но и устойчивы к загрязнениям и механическим повреждениям. Это особенно важно в условиях общественного питания, где меню часто контактирует с продуктами и напитками. В обложках книг ламинация защищает от износа, продлевая срок службы издания и сохраняя его внешний вид на долгие годы. Матовая или глянцевая пленка делает обложку более привлекательной и приятной на ощупь.

Мы используем cookie файлы для того, чтобы улучшить работу сайта и предоставлять своим клиентам возможность заказать любую полиграфическую продукцию наиболее удобным способом. Продолжая использовать наш сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и политикой конфиденциальности